"Besoin d'un conseil ? Vous pouvez aussi appeler le magasin à côté de chez vous, ça ira plus vite"
Contacter votre magasinLes frites, tous le monde adore, les enfants comme les parents.
Mais quand on dit frites, on pense aussi gras, nettoyage, odeurs...
Quelle friteuse choisir en fonction de ses besoins ?
Pour faire simple, on distingue généralement la friture en huile profonde et la friture plate. La friture profonde consiste à plonger les aliments dans une grande quantité d'huile, c'est le cas de toutes les friteuses classiques. Cette cuisson est parfaite pour les beignets, par exemple. La friture plate, c'est celle que l'on réalise à la poêle, quand on fait frire des légumes ou des poissons par exemple.
Enfin, il existe désormais une autre catégorie de friture, la friture allégée en matière grasse grâce à Actifry® de Seb, un système breveté à air chaud pulsé qui permet de faire des frites à 3 % de matières grasses, un record !
Il existe de nombreux types de friteuses et malheureusement il est souvent difficile de savoir quelle friteuse choisir et comment choisir sa friteuse. Pour cela nous avons établi un descriptif des grandes familles de friteuses pour vous aider à faire votre choix.
Les frites fraîches ou surgelées sont plongées dans un bain d'huile chauffé par une résistance. La friteuse doit être équipée d'un couvercle avec filtre anti-odeurs et d'un système de filtration de l'huile.
Comme au restaurant, la résistance est plongée directement dans l'huile. La zone située au fond de la cuve sous la résistance est appelée ZONE FROIDE car la température est beaucoup plus faible et l'huile plus statique. Les résidus tombent dans la zone froide et ne carbonisent pas. Résultat, moins d'odeurs, pas de résidus sur les frites ou dans le panier. Les résidus peuvent être ensuite tamisés avec un filtre. Un système très pratique, surtout si l'on cuisine souvent autre chose que des frites, des beignets par exemple. Et économique puisque l'huile reste saine plus longtemps.
Une seule cuillère d'huile, des frites légères à 3% de matières grasses seulement, une vrai révolution brevetée par Seb. La technologie Actifry® fait circuler de l'air chaud dans une cuve équipée d'une pale. Les aliments sont brassés en permanence et cuisent avec une seule cuillérée d'huile. L'entretien est réduit au minimum, les éléments passent au lave-vaisselle et il n'y a pas de problème de gestion d'huile. Plus aucune raison de se priver de friture pour une raison de santé ou d'équilibre alimentaire !
Pour savoir quelle friteuse choisir et surtout comment choisir sa friteuse efficacement nous avons rassemblé pour vous les 7 critères les plus importants pour faire votre choix de friteuse. N'attendez plus pour les consulter !
de 1 kg de frites cuites en une seule tournée, soit pour 4 personnes. La capacité en huile varie de 1,2 à 5 litres. Les quantités indiquées sont prévues généralement pour des
frites fraîches maison. La capacité diminue si l’on utilise des frites surgelées.
- Pour une capacité de 1.3 kg de frites fraîches, on compte 1 kg de frites surgelées.
- Pour Actifry® Family, la capacité maxi de 1.5 kg tombe à 1.2 kg pour des frites surgelées.
- Le filtre à charbon actif doit être changé toutes les 35 à 50 fritures selon les modèles
- Le filtre mousse anti-odeurs doit être remplacé après 20 fritures
- Le filtre carbone régénère ses propriétés anti-odeurs à chaque passage au lave-vaisselle, lavez-le après chaque utilisation et changez-le toutes les 80 utilisations environ
Les friteuses de type semi-professionnel à zone froide produisent naturellement moins d’odeurs car les gratons ne carbonisent pas au fond. Les problèmes d’odeurs sont aussi fréquemment liés à une mauvaise qualité d’huile, qui reste inchangée trop longtemps.
de filtration automatique de l’huile. Pour une sécurité thermique optimale, la filtration démarre 2 heures après la cuisson. Certains modèles possèdent aussi un indicateur
de changement d’huile très pratique. Enfin, pas de souci de gestion de l’huile avec Actifry® qui fonctionne sans bain, avec une simple cuillère d’huile !
Un changement d’huile est recommandé toutes les 6-7 utilisations. L’huile peut convenir jusqu’à 12 utilisations si la friteuse n’a servi qu’à cuire des frites. Changez l’huile toutes les 8 utilisations maximum en cas de cuisson de beignets ou de friture à base de pâte, changez-la à chaque fois si vous avez fait du poisson.
L’expérience montre que plus le nettoyage d’un appareil est facile, plus on s’en sert !
Dans le cas d’une friteuse, vous avez tout intérêt à privilégier un modèle simple à démonter, avec cuve anti-adhésive et dont les éléments principaux passent au lave-vaisselle. Vérifiez donc que le couvercle et la cuve sont amovibles. Une cuve amovible sera aussi beaucoup plus sécurisante pour les manipulations d’huile… Mention très bien pour Actifry® qui se démonte et se nettoie en un clin d’œil à la main ou au lave-vaisselle.
Découvrez nos conseils et astuces pour bien nettoyer votre friteuse.
Les friteuses permettent bien sûr de réaliser facilement toutes les recettes à base de friture, beignets sucrés ou salés, croquettes, nems, churros....
Attention ! Un thermostat réglable est indispensable pour maîtriser la cuisson des différentes spécialités. Pour faire des beignets, rien ne remplace une friteuse en huile profonde.Au-delà de la cuisson des frites avec une seule cuillère d’huile, Actifry® permet de réussir une foule de recettes et des plats complets : lapin au piment d’Espelette, tortillas en brouillade, courgettes au yaourt, croquettes d’espadon…
Une puissance insuffisante allonge le temps de chauffe de l’huile et la cuisson.
Vous aurez besoin d’au moins 2000 W, surtout si vous utilisez souvent des frites surgelées. Pourquoi ? Le bain d’huile est refroidi d’un coup quand on les plonge dedans et la remontée en température sera plus rapide avec une puissance importante. Enfin, le thermostat réglable, généralement de 150 à 190 °C, avec voyant lumineux est indispensable pour adapter la température de friture selon les recettes.
Le minuteur : mécanique ou électronique, il permet un temps de cuisson précis sans surveillance, un signal sonore indique quand c’est prêt.
Le hublot de contrôle : permet de suivre l’évolution du dorage d’un coup d’œil.
La poignée : sert à monter et baisser le panier. Sur certains modèles, elle est rotative pour secouer le panier et égoutter l’huile proprement, friteuse fermée, en fin de cuisson.
On ne le dit jamais assez, la sécurité avant tout ! Surtout lorsque cela implique des matières grasses brûlantes. Il est donc essentiel de savoir quelle friteuse choisir en fonction de sa sécurité.
Les friteuses à parois froides éliminent tout risque de brûlures pour les petites mains…
Certains modèles permettent de manipuler le panier de l’extérieur sans ouvrir la friteuse : poignée pour secouer, levier pour relever ou abaisser le panier. Aucun risque de brûlure et moins de diffusion d’odeurs !
Les boutons d’ouverture assistée évitent de toucher la friteuse lorsqu’elle est chaude.
Le système de plongée amortie du panier évite les projections d’huile dues au choc thermique, donc les brûlures et les salissures du plan de travail.