Dossier pratique : Le label "Flamme Verte" : le comprendre et les produits éligibles

Dossier pratique :
Le label "Flamme Verte" : le comprendre et les produits éligibles

Chauffage au bois : label Flamme Verte

Dossier pratique : Chauffage au bois : le label Flamme verte

Le label nommé « Flamme verte » a officiellement été créé par l'Agence De l’Environnement et de la Maîtrise Énergétique (ADEME), en collaboration avec les différents acteurs du marché français des appareils de chauffage au bois. Il a pour principal intérêt de vous garantir les plus hautes performances énergétiques et environnementales pour l’appareil que vous aurez choisi de faire installer chez vous.

Le label Flamme Verte a été créé par le Groupement Interprofessionnel des Fabricants d'Appareils Ménagers (GIFAM), le Groupement des Fabricants de matériels de Chauffage Central (GFCC) et enfin par l'ADEME. Ce label touche l'ensemble des systèmes de chauffage à bois à utilisation domestique ayant d’ores et déjà prouvé sa compatibilité totale avec les exigences françaises et, plus généralement, européennes.

Rappel des faits autour du label Flamme Verte

Au cours de l’année 2010, les différents adhérents au label Flamme Verte ont pris la décision de mettre sur leurs produits une étiquette dite « énergétique ». Celle-ci a pour principal intérêt d’apporter de plus amples informations sur tous leurs appareils indépendants et chaudières, comme leur classe de performance environnementale par exemple.

  Chauffage au bois - flamme verte : appareils de classe 5*     Chauffage au bois - flamme verte : appareils de classe 6 *     Chauffage au bois - flamme verte : appareils de classe 7 *

Au départ, elle servait surtout à classer les appareils en plusieurs catégories (au nombre de 3), sur le même principe que le système de notation par étoile pour le milieu hôtelier. Cependant, au fur et à mesure que les performances devenaient de plus en plus grandes, l’étiquette se devait de présenter un nombre d’étoiles plus important qu’au départ. Le nombre d’étoiles à attribuer à un appareil donné est essentiellement basé sur les critères suivants :

  • Le rendement énergétique
  • La quantité de monoxyde de carbone diffusé dans l’air
  • La quantité de particules fines diffusées dans l’air

*Valeurs exprimées à 13 % d’O2 selon le projet de norme EN 16510

À compter du 1er janvier 2012, les appareils dits « indépendants » et autres chaudières destinées à une utilisation domestique, et uniquement ces appareils, permettent à toute personne d’atteindre un niveau de 4 ou 5 étoiles. Autrement dit, ils apportent une éligibilité instantanée et indiscutable au label Flamme Verte.

État des lieux du label Flamme Verte

Depuis le 1er janvier 2015, les appareils dont les performances ont reçu un score strictement inférieur à 6 étoiles se voient perdre l’éligibilité à l’obtention du label « Flamme Verte ». De plus, on constate la création de deux nouvelles classes de performances : la classe « 6 étoiles » et d’un autre côté la classe des « 7 étoiles ». Elles font leur apparition dans le paysage du chauffage au bois domestique français afin de suivre et répondre aux différentes évolutions du marché. La suppression de la classe 4 étoiles et de la classe à 5 étoiles, mais également le fait d’ajouter deux nouvelles classes, représentent deux décisions majeures permettant de répondre à ce désir profond de faire évoluer le label en parallèle des performances énergétiques et environnementales toujours plus grandes.

 

L’évolution des critères du label Flamme Verte

Depuis le début de l’année 2018, on peut noter que de nouveaux critères d’éligibilité sur les Composés Organiques Volatils (COV) pour les appareils indépendants et les oxydes d’azote (NOx) viendront compléter les premiers.

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